Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Музей школьных учебников
Есть над чем работать

Казахстан Марина Шведкова, Казахстан, 253784

     Когда я путешествую по миру, я обязательно посещаю музеи. Мне интересны рассказы экскурсоводов, экспозиции на разные темы. Очень интересна идея создания музея учебников. У нас в Алматы есть Музей книги. В нём представлены образцы книг с давних времен до настоящих дней, книги, наиболее заинтересовавшие читателей. Интересно было бы создать музей учебников. Его экспозиция была бы наиболее интересна школьникам и преподавателям. В роли экскурсоводов могли бы выступать сами ученики и авторы учебников.

     Я приняла бы непосредственное участие в формировании музейного фонда. Наиболее интересны учебники русского языка, в первую очередь те, по которым учились наши мамы и бабушки. Хорошо было бы сравнить современные учебники, их содержание, с учебниками наших предков...

     Я бы представила в музее учебники по истории, географии, физике, химии. Мой учебник русского языка тоже заслуживает того, чтобы стать почётным экспонатом такого необычного музея. Мне интересно заниматься по нему, тексты и упражнения подобраны замечательно, всё изложено подробно и понятно.

     Замечу, что выставки учебников устраивались неоднократно, но музея учебников пока не создано. Есть над чем работать.



Главный принцип – многообразие

Украина Тома Крюкова, Украина, 253430

     Я думаю, если бы на самом деле существовал такой музей, в нём бы были все возможные книги.

     Это музей учебников, а значит, в нём, я думаю, должен быть базовый набор, с помощью которого мы изучаем основы наук: математика, алгебра и геометрия, русский и украинский языки, всемирная литература (украинская литература тоже считается), всемирная история, иностранный язык, биология, география и другие учебники, по которым мы занимаемся в школе.

     Также я думаю, что в музее должны присутствовать книги по тем наукам, которые каждый выбирает для себя сам. По интересу или будущей профессии. Это могут быть учебники мифологии, психологии, философии, ядерной физики, фотографии, истории отдельной сферы жизни...

     Раз это музей учебников, значит, нужно уделить внимание и истории учебников и выставить пару-тройку экземпляров старых учебников (как времён наших родителей, так и времён Богдана Хмельницкого).

     И, наконец, в таком музее должны быть мотивирующие книги, книги о бизнесе,  о жизни. Возможно, и художественная литература, ведь она тоже помогает в изучении и познании мира.

     Думаю, Музей учебников – это очень интересная задумка, и я бы с удовольствием посетила его. Ну а пока я не могу этого сделать, отличной альтернативой музею является библиотека. В ней тоже можно найти учебники и мотивирующие книги.



Члены семьи русского языка первыми въезжают в новый дом

Россия Рамила Гусейнова, Россия, 152053

     В моём понимании музей – это то место, куда можно прийти ради того, чтобы узнать нечто новое, интересное, возможно, пополнить имеющиеся знания. В любом случае в музее ты всегда что-то узнаешь, увидишь и удивишься. <...>

     На мой взгляд, если создавать «дом» для книг, то первыми нужно заселять семью русского языка. Её члены – пожилые и требуют уважения и понимания от нас. Учебники русского языка нужно разместить на самом видном месте зала, чтобы каждый гость нашего музея мог убедиться в том, что именно этот язык даже после тысячи лет своей жизни остаётся таким простым и в то же время таким замечательным!



Не музейные экспонаты, а живые книги

Украина Алёна Лямина, Украина, 253222

     Музей учебника – замечательная идея. Стала вспоминать, какие учебники, хотя  по ним мы и не учимся, не покрылись пылью забвения. В экспозицию такого музея я обязательно включила бы учебник, который является моим надёжным справочником и «истиной в последней инстанции» в спорных вопросах. Это учебник «Русский язык. 7-8 класс», авторы которого – С.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко. Издан учебник в Москве издательством «Просвещение» в 1985 году.

     Много  учебников русского языка, изданных в 80–90-е годы ХХ столетия, хранятся в нашем школьном кабинете русского языка. Наша учительница говорит, что у неё не поднялась рука сдать их в макулатуру, когда библиотека списала эти книги. Эти учебники всегда у нас под рукой. Конечно, у нас есть новые современные учебники русского языка. Но всё-таки учебник, о котором я пишу, часто помогает мне. По современной нумерации классов это учебник для 8-9 классов, в нём изложен синтаксис и пунктуация. Мне нравится этот учебник тем, что в нём просто и ясно изложены правила, примеры помогают понять теорию, а упражнения дают возможность тренироваться. Но главное – правила. В современных учебниках не так всё удачно, некоторые правила изложены неполно или сумбурно. 

     Мне очень легко представить себе музей школьного учебника. У нас в кабинете много учебников разных лет издания, которые помогают нам в работе. На одной полке у нас хранится журнал «Светозар». А электронный «Учебник Светозара» тоже стал моим учителем и помощником, потому что там интересные примеры на все правила русской орфографии и пунктуации.

     Я думаю, что учебники, о которых я написала, не могут стать музейными экспонатами в том смысле, что их нельзя будет трогать руками. Эти учебники не устаревают, они живы и помогают нам постигать русский язык. 



Школьные учебники: взгляд критика

Россия Семён Смирнов, Россия, 215149

     Идея создания Музея школьных учебников мне очень понравилась. Было бы интересно к современным учебникам добавить старинные, древние учебники – буквари и азбуки. Тогда бы современные школьники имели представление о грамотности того времени.

     Из моих нынешних учебников я отправил бы на выставку наш учебник алгебры (автор – А.Г. Мордкович). Пользоваться им действительно удобно. Теория и практические задания разделены: упражнения в задачнике, а теоретическая часть – в учебнике. Также задания там следуют в порядке возрастания сложности. Ничего лишнего.

     «Учебник Светозара» тоже достоин занять почётное место на выставке. А вот учебник русского языка под редакцией М.М. Разумовской я бы не стал добавлять в Музей школьных учебников. Во-первых, в нём смешаны теория и практика. Во-вторых, мало творческих заданий. Конечно, на учебнике М.М. Разумовской научились грамотности и грамматике русского языка многие дети России. Но мне пользоваться нашим учебником порой неудобно. Частенько я путаюсь в упражнениях и в теории. Также хотелось бы, чтобы в конце учебника был более богатый толковый словарик.



Не только учебники, но и словари

Казахстан Екатерина Байняшева, Казахстан, 253692

     Будь я директором Музея учебников, я бы поставила только те учебники и справочники, которые мне нравятся и по которым легко учиться. Безусловно, в этом музее был бы электронный «Учебник Светозара», потому что по нему легко учиться и усваивать информацию. В этом музее был бы мой любимый англо-русский словарь В.К. Мюллера. В нём более ста пятидесяти слов и выражений. У меня есть книга-помощник «Советский энциклопедический словарь», в котором я всегда смотрю непонятные мне слова, выражения или фразеологизмы. Также у меня есть ещё одна книга, которой я пользуюсь не так часто, как англо-русским словарём, но эта книга мне помогает. Вот эти три словаря обязательно хранились бы на полках музея. 



Каких учебников не должно быть в музее?

Украина Елена Сидоренко, Украина, 251945

     Задумываясь о том, какие учебники я бы включила в экспозицию музея, я прихожу к мысли, что это были бы исключительно учебники по историко-филологическим дисциплинам. Так складывается, что в последнее время спектр моих интересов сужается, но зато проясняются многие нюансы, по-новому сверкают грани познаваемого.

     Открыл бы мой виртуальный музей, без сомнения, учебник по русскому языку. И не только потому, что я люблю этот предмет, но ещё и потому, что русский язык – это средство, с помощью которого мы познаём все другие науки. Но это не будет ни один из тех учебников по русскому языку, по которым мне приходилось изучать русский язык в украинской школе. Наши учебники – это такое убожество, которое способно, наверное, убить интерес к предмету у любого, даже самого способного, ученика. Правила излагаются каким-то супернаучным языком, совершенно не адаптированным к детскому восприятию, грамматический материал не сопровождён интересными иллюстративными примерами, а тренировочные упражнения не вызывают никакого желания их выполнять из-за полного примитивизма. 

     Конечно, примером того, какими должны быть статьи учебника по русскому языку, служит «Учебник Светозара». Он написан доступным языком, в нём много интересных примеров. К сожалению, не весь тот материал, который необходим для систематических знаний по предмету, представлен в этом учебнике. Зато он живой: обновляется прямо на моих глазах! Поэтому я буду надеяться на новые интересные статьи и разделы.

     Как говорила моя любимая героиня из Страны Чудес, в хорошей книжке должно быть много картинок и разговоров. Именно такие учебники я хотела бы читать и по литературе, и по истории, и по иностранным языкам.



Оставлю на память

Россия Юлия Выхтар, Россия, 151262

     В первую очередь я бы представила в музее учебник «История Украины». Пусть останется как память о тех страницах истории, когда Крым был частью Украины.

     Отправим в музей и учебник по мировой литературе, ведь это тот предмет, который воспитывает в человеке прекрасное, развивает душу, обогащает чувства.

     Почётное место в музее будут занимать учебники русского и украинского языков, ведь язык – это самое святое, что есть у каждого из нас, без языка человек не есть человек.



Люди должны знать историю своей страны

Украина Алина Арковская, Украина, 253057

     Если бы я смогла создать свой музей, первое, что бы я сделала, – включила бы в его экспозицию все учебники по истории. В моей стране, Украине, очень часто меняется история, поэтому люди должны её знать. Мне очень не нравится, что у нас разрушают памятники (воинам-освободителям, Ленину). Для того чтобы не повторять ошибки прошлого, надо делать анализ.  Есть такой афоризм: «Без прошлого нет  будущего». Люди должны знать историю своей страны.

     Я бы показала в музее все азбуки и буквари, которые были когда-либо. Например, я бы хотела знать, по каким книжкам учились мои прабабушки и прадедушки.  У моих мамы и папы, когда они учились в школе, не было украинской, новой буквы «Г», а когда училась я, мы уже эту букву учили. Мне интересно, с чем это всё связано, но я не могу найти подходящую литературу.

     А ещё бы я представила в музее электронный «Учебник Светозара», чтобы дети могли изучать грамматику по Интернету, проводя время с пользой...



Семейные реликвии

Украина Алина Хлебникова, Украина, 253509

     Если бы создавался Музей учебников, я бы обязательно поместила туда несколько учебников, по которым учились ещё мои родители. У нас в семейной библиотеке есть такие книги. Это учебники «Родная литература», изданные в 80-е годы ХХ века, и учебник «Рассказы по истории СССР» для 4-го класса.

     Но подробнее рассказать я хочу об учебнике «Русский язык» для 4-го класса (по старому делению классов, сейчас это 5-й класс), авторы – Т.А. Ладыженская, М.Т.Баранова, Л.Т.Григорян и др. Тот учебник, который у нас дома, издан в 1988 году в издательстве «Просвещение». Учебник удостоен Государственной премии СССР в 1984 году. Мне нравится этот учебник тем, что там коротко и точно изложены правила, хорошие упражнения для тренировки грамотности, на полях цветным шрифтом напечатаны словарные слова. В конце учебника есть толковый словарик, которым я пользовалась в 5-6 классах. Ещё мне нравятся репродукции картин, вклеенные в конце учебника: А. Пластов –  «Летом», «Сирень» П. Кончаловского и другие. Я люблю это учебник потому, что начала интересоваться русским языком, ещё когда училась в начальных классах. Часто брала его в руки и рассматривала. Этот учебник русского языка – наша семейная реликвия.



Позор учебникам Виктора Перестукина!

Украина Роман Ермолов, Украина, 253223

     «История – это дорога во времени. Она уходит в глубь веков, в седую древность. История учит нас справедливости,  помогает по-новому взглянуть на окружающий мир» – эти слова Н. Карамзина стали эпиграфом нашего музея учебников.

     Школьные учебники – это целый мир. В экспозиции моего музея представлены старопечатные издания, набранные кириллицей, и книги петровской эпохи, напечатанные «гражданским» шрифтом. Музей знакомит с зарождением и становлением учебной литературы. Среди его экспонатов особого внимания заслуживают «Грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого. Именно эти учебники стали «вратами учёности» для М.В. Ломоносова <...>

     А вот выставка современных учебников, поражающая многообразием учебной литературы по каждому предмету. Учебники красочны, лаконичны, сопровождаются дополнительной информацией. И достойное место занимают учебники русского языка. А рядом с ними представлен «Электронный учебник "Светозара"». А как без него в век компьютеров?! Этот учебник вызывает интерес у посетителей, ведь ещё не все знают об Открытой олимпиаде по русскому языку «Светозар».

     Стойте! А вот притаился в уголке весь в кляксах, с оторванной обложкой учебник Вити Перестукина. «Ни под каким градусом широты и долготы, нигде на всем земном шаре так не обращаются с учебниками, как ты!» – кричит ему География. И мы говорим: «Позор учебникам Вити Перестукина!»1

___________________

Виктор Перестукин – герой повести-сказки Л. Гераскиной «В стране невыученных уроков», лентяй и двоечник. 



«Светозар» – учение с увлечением!

Грузия Давид Селепанов, Грузия, 253358

     У меня с детства была мечта создать музей учебников! Правда, когда мне было три-четыре года, я хотел создать музей, в котором были бы мои любимые книжки и чтобы, когда заходишь в этот музей, все персонажи оживали, начинали со мной общаться.

     Позже, когда я пошёл в школу, мне хотелось создать музей, где были бы учебники по математике, разные задачки, ребусы, головоломки... В первом-втором классе русский язык я невзлюбил. Всё-таки сложно человеку, родившемуся в Грузии, грамотно писать на великом и могучем.

     В конце третьего класса меня познакомили со «Светозаром»! Однако давали всего лишь читать статьи и изучать «Учебник Светозара». Именно тогда я посмотрел на русский язык другими глазами! А весь «Учебник Светозара», а также статьи «Занимательной лингвистики» просил, чтобы мне напечатали, чтобы я мог читать свою любимую книжку перед сном.

     Я бы с удовольствием открыл музей под названием «Светозар – учение с увлечением!» и сделал бы в музее несколько комнат: «Морфология», «Этимология», «Синтаксис и пунктуация» и др. И самое главное, одна комната была бы полностью посвящена авторам этих статей. Знаете, в нашей школе не я один читаю «Светозар». Часто я с друзьями делюсь впечатлениями. К сожалению, многие из них знают статью практически назубок, но не могут назвать её автора. Я бы хотел исправить эту ошибку.

     «Музей Светозара» я бы открыл недалеко от школы или в каком-нибудь таком месте, где много школьников! Я уверен, что такой музей помог бы увеличить число светозаричей и, самое главное, число людей, которые действительно любят и знают русский!



От старопечатного «Букваря» до электронного учебника

Украина Дарья Винницкая, Украина, 253336

     Идея создания Музея школьных учебников очень интересна. В музее изучают, хранят и экспонируют предметы. В нашей школе создан мини-музей «Букваря». Каждый ученик может посмотреть букварь, по которому учились его родители, а также дедушки и бабушки. А ещё очень интересно узнать, какие примеры и задачи решали восьмиклассники, например, в XIX столетии. Именно для этого нужен Музей учебников. Конечно, учебники разных эпох будут отличаться друг от друга, но для этого и существуют музеи, чтобы прикоснуться к прошлому.

     В экспозицию музея я включила бы учебник по географии, так как очень интересно узнать о том, как формировались и изменялись взгляды на описание Земли. Обязательно, в музее должен быть и ученик русского языка. Языкознание не стоит на месте, да и подборка  упражнений отличается в разных учебниках по содержанию.

     Электронные учебники всегда можно найти в Интернете. Возможно, виртуальный музей электронных учебников полезен, но я люблю музеи, в которых «настоящие» экспонаты.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга